Твое следующее путешествие!

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

0 4

Быть самим собой и стать тем, кем хочешь ты, а не окружающие, — главная ценность страны, занимающей целый континент

За этой свободой в Австралию бежали в XVIII веке, за ней же сюда приезжают сейчас. А дети, которым посчастливилось здесь родиться, привыкли все решать сами.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

ФотоNatasha Lesonie

ГЕРОИНЯ
Елена Степанова*

Родилась в Москве в 1983 году. В 2006-м окончила Российский государственный торгово-экономический университет. Работала в компании «Проктер энд Гэмбл» в Москве, где познакомилась с будущим мужем Дмитрием.

В 2011 году семья Степановых переехала в Сидней. Во время декретного отпуска Елена основала компанию Gem Studio Photography, которая занимается фотосъемкой свадеб и семейных событий. Елена и Дмитрий воспитывают троих детей: Антона (9 лет), Майю (8 лет) и Яну (3 года).

* О своей жизни в Австралии и об особенностях воспитания детей в этой стране Елена рассказывала «Вокруг света» в 2017 году

Читайте также

— В соседний дом въехала новая семья, — рассказывает Елена Степанова. — Разведка в лице младшей дочки донесла, что у них трое мальчиков. Потом мой сын Антон пошел с ними играть и рассказал, что мальчиков на самом деле пять. А на днях к нам на участок забежала соседская собака, я отвела ее хозяевам, познакомилась с ними и с удивлением выяснила, что мальчиков восемь. Старшему 18 лет, другим 15, 12, 8, 6, 4, 2 года и самому младшему 8 месяцев.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

В районе северных пляжей в Сиднее, где сосредоточены хорошие школы, почти все семьи многодетные. Редко у кого меньше трех. Первого ребенка австралийки рожают после 30. И часто не ждут даже двух лет, чтобы подарить первенцу братика или сестричку. Погодки здесь — обычное дело. Мамы легко управляются с целой ватагой.

Читайте также

Босоногое детство

Стоит оказаться в районе Forestville, где живет семья Елены, как возникает чувство, будто приехал на дачу: под фиолетовыми сводами цветущей жакаранды с визгом бегают дети в одних плавках и поливают друг друга водой из леек.

— Антон, Майя и Яна сейчас играют у соседей. Там трое ребятишек примерно тех же возрастов. Дети целый день носятся туда-сюда: попрыгают у нас на батуте, потом бегут на батут к соседям. Искупаются в их бассейне и несутся наперегонки, чтобы занырнуть в наш. Дети часто бегают босиком по улице даже в городе. Жара.

— Да и вообще здесь никто не парится, как у нас в России, по поводу многих вещей — например, поручней в общественном транспорте, за которые надо держаться, или луж, по которым нельзя бегать. Считается, если ребенок в определенном возрасте ползает по полу или газону и все сует в рот, то это нормально для его иммунитета, — говорит Елена.

— Едва мы переехали в Сидней из Москвы, нам с мужем сразу очень понравилось быть расслабленными австралийскими родителями. Привычка кутать детей и беречь их от грязи испарилась в первую же осень. Я спокойно смотрю, как мои садятся прямо на асфальт — перекусить или поиграть. А как запрещать, если вокруг все — и взрослые, и дети — сидят на земле?

— Сейчас у нас уже зима — июнь, июль и август самые холодные в Австралии месяцы. Спим с обогревателями. Пол ледяной. С конца мая и до сентября мы, взрослые, дома носим угги. Дети — нет. Майя готова круглогодично бегать босиком. Я позволяю. Это ее выбор. За год дочка ни разу не пропустила школу. А на родине болела постоянно.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Единственный предмет одежды, без которого в Австралии никак, — головной убор. Чтобы уберечь детей от палящего солнца в детских садах и на игровых площадках, действует правило No hat, no play («Нет шляпы — нет игры»). Широкополая шляпа по типу ковбойской — часть школьной формы.

Все остальное — согласно присказке take it easy (сохранять спокойствие). Зайти босиком в кофейню по пути с пляжа или добежать в купальнике до дома — ничего особенного. Австралийцы дают детям полную свободу выбора — как одежды, так и жизненного пути.

Читайте также

Свободу попугаям

В мае, на старте учебного года, на собрании в начальной школе учителя рассказывают родителям об общепринятой концепции воспитания.

Вся австралийская педагогика сводится к правилу трех B: being, belonging, becoming, что значит «быть, принадлежать, становиться». Эти три B определяют и основные ценности австралийской жизни.

— Правилам поведения дети учатся через поощрение — так мне сказала учительница Антона миссис Уилсон. Здесь принято не фокусироваться на негативном, а, наоборот, усиленно хвалить ребенка, если он сделал что-то хорошо, — говорит Елена.

— Дважды в год на встрече с учителем я полчаса слушаю, какие у меня замечательные дети: усидчивые, креативные, талантливые, добрые, артистичные. В начальной школе детей, конечно, учат читать и писать, выполнять домашние задания. Но все равно дают им возможность расти и развиваться в своем собственном ритме.

— Задания простые: покататься 30 минут на велосипеде, спросить у папы, как дела, помочь маме приготовить ужин, прочитать маленькую книжечку, записать и красочно оформить рецепт.

Первая из трех B — being — означает жить здесь и сейчас. То есть дети должны познавать мир и радоваться детству, а не корпеть над уроками.

— Лучше ребенок проведет несколько часов на улице, гоняя ярких попугайчиков, чем просидит над учебниками. У нас в году девять месяцев жары, дети растут на улице. О раннем развитии мамы тут вообще не слышали. Никакой паники не возникает, если ребенок начинает говорить позже двух лет. Или в пять не может сложить два и два.

— Никто не пристает к детям с обучающими карточками, кубиками и пирамидками. Мои соседки говорят, что учить детей — дело педагогов. Мне очень нравится девиз на плакате, висящем у нас в школе: Childhood is a journey not a race («Детство — это путешествие, а не гонка»).

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Гонка начинается чуть позже, после выпуска из школы в шестом классе, когда ребенку нужно выбрать, где он будет учиться дальше. С 7-го по 12-й класс дети посещают среднюю школу.

Есть несколько вариантов — престижная и дорогая частная, платные католическая или селективная школа, куда нужно сдавать вступительный экзамен, или общественная бесплатная районная школа.

— Недавно за ужином наш мальчик объявил нам, что вот, мол, вы, родители, можете сколько угодно обсуждать лучшие в городе школы и репетиторов, а я пойду в нашу районную школу с друзьями.

— Антон хочет быть простым рабочим и ездить с ящиком инструментов на ute (пикапе). Мы-то мечтали, чтобы он поступил в селективную французскую школу. Может, еще передумает? Решение за ним.

Читайте также

Все за одного

Место обучения ребенка — вторая по популярности тема после погоды в культуре местного small talk (светского разговора). Австралийцы известны своей приветливостью и дружелюбием. Они не прочь поболтать.

Завести разговор с незнакомцем на улице так же просто, как у офисного кулера. Достаточно спросить: «А ваш куда пойдет учиться?»

— Для австралийцев жизненный успех измеряется тем, в какой школе учатся дети. И дело вовсе не в качестве образования. Считается, что намного важнее тот круг общения, который ребенок приобретет, — рассказывает Елена.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Вторая B — belonging — означает принадлежность к определенному обществу. Родители готовы на многое, чтобы обеспечить ребенка хорошим стартом в виде элитной школы: например, продать дом и переехать в другой район.

И если в районную школу берут по географическому признаку, то попасть в частную можно, лишь записавшись в лист ожидания практически сразу после рождения ребенка.

— Лучший друг Антона Уилл Фергюсон пойдет в престижную St Josephs в Hunters Hill для мальчиков, которую когда-то окончил его папа Скотт. На соседском барбекю Скотт со смехом сказал, что вряд ли дорогое образование его сына будет чем-то отличаться от того, которое наш получит в бесплатной школе.

— Но строчка с указанием элитного учебного заведения в личном деле ребенка, по мнению отца, откроет перед ним более широкие возможности.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Для того чтобы быть счастливым и уверенным в своих силах, ребенок должен ощущать принадлежность к семье, улице, общине, кругу друзей и, в конце концов, к своей стране. Соседи живут очень сплоченно.

Австралийцы любят все делать вместе, большими группами. Здесь с раннего детства учат дружить, заботиться о других, проводить время с семьей.

— Я часто ощущаю себя многодетной мамой: беру на прогулку не только своих, но и соседских детей. После школы по понедельникам у нас тренировка по плаванию. Накануне звонит соседка и просит присмотреть за ее мальчиками, которых не успевает забрать из школы. Пятеро детей легко помещаются в мою машину, везу в бассейн всех.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

— А вечером к нам приходит Майина подружка на sleep over — дети часто ночуют у друзей. Добрососедская взаимовыручка — обычное дело.

— Один раз я застряла на работе. Мне звонит наша няня и говорит, что у ее машины спустило колесо, в машине трое детей, на улице дождь, а служба спасения будет только через час.

— В отчаянии я описываю ситуацию в социальной сети, и уже через пять минут трое наших соседей выражают готовность поехать за детьми на своих машинах… Еще и ужин у меня дома приготовили, пока я добиралась, — вспоминает Елена.

Австралия известна мощной системой социальной поддержки детей, семей и работающих мам, но часто кажется, что детей опекает не столько государство, сколько само общество. О многом говорит тот факт, что в стране нет даже понятия «детский дом».

— У младшей дочки Яны есть друг Ливай. Малышу два с половиной года, уже больше года его воспитывают попечители. Эта семья вырастила нескольких малышей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Все дети жили у них по 8–10 месяцев в году, а Ливая удалось усыновить, — говорит Елена.

— Прийти на помощь чужому ребенку в этой стране готов каждый. Забота проявляется даже в мелочах. Пример: на нашей улице есть семья пенсионеров, которым уже за 70. Своих детей у них нет. Пэм, соседка, ходит к моим детям в школу на дни бабушек и дедушек, смотрит поделки, общается с учителями. У нас в Австралии нет родственников. Пэм выручает нас, чтобы в школе дети не чувствовали себя обделенными.

Впрочем, в австралийской школе трудно почувствовать себя обделенным или лишним.

СТАТИСТИКА
Взрослые и дети

31 год — средний возраст матери при рождении ребенка в Австралии. Это один из самых высоких показателей в мире.

Коэффициент младенческой смертности* — 3,01
(Япония — 1,90; США — 5,17; Россия — 6,42; Индия — 30,31).

22% австралийских детей находится на попечении дедушек и бабушек, 14% ходят в детский сад, 7,8 % остаются в группах продленного дня после сада и школы, 2,5 % посещают сады семейного типа.

Один день в детском саду стоит 150–170 австралийских долларов, половину этих затрат компенсирует государство.

Оплата услуг няни обходится в 20–30 австралийских долларов в час.

64% девушек и 61% юношей в возрасте от 15 до 24 лет учатся.

80 % людей с высшим образованием трудоустроены.

* Число случаев смерти детей в возрасте до одного года на 1000 родившихся живыми (по данным ЦРУ)

Место под Солнцем

Дразнить ребенка, который чем-то отличается от других учеников, никто не будет. Буллинг — травлю всякого рода — в школе сразу пресекают. Каждый год классы перемешивают. Толерантные австралийские дети, рассказывая про новенького родителям, не будут описывать его цвет кожи или физические особенности.

— Однажды к Антону в класс перевели нового ученика. Сын охарактеризовал его как «сильного мальчика в синих джинсах». Увидев первый раз этого ребенка, я очень удивилась — точнее было бы описать его как толстого.

Каким бы ты ни был и кем бы ни стал, общество тебя не осудит. Объясняя смысл третьей B из списка — becoming, — учителя говорят о том, что на становление каждой личности влияет множество обстоятельств и событий.

В школьной библиотеке целая секция отведена под книжки для самых маленьких из серии My first look at («Мое первое знакомство с…»). Здесь есть книжки в картинках с пугающими названиями «У моей мамы рак», «Мой питомец умер». Доступным языком детям объясняют суть сложных ситуаций. Одна из книжек, например, рассказывает о том, почему у некоторых детей два папы или две мамы.

На выходные семьи с детьми обязательно выбираются на природу — в пеший поход в буш, на океан, на пикник, в велопоход, зимой катаются на горных лыжах. Один из видов досуга — пожить на ферме.

— Есть такие фермы, где несколько семей сосуществуют в одном большом религиозном коммьюнити. Мы как-то ездили туда на выходные, чтобы показать детям, что люди могут жить по-разному, но косо на них смотреть никто не будет, — говорит Елена.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

О прошедших выходных и каникулах дети рассказывают в садике и школе. Малыши запросто встают перед всей группой и выступают. В младшей школе, куда начинают ходить с трех лет, преподают ораторское искусство.

Уже во втором классе устраивают соревнования по публичной речи. Сначала выбирают лучшего спикера от класса, потом среди параллельных классов, в итоге победитель должен выступить с речью перед всей школой.

— Дети перед большой аудиторией делают презентации на определенную тему, как настоящие ораторы. На этих соревнованиях я каждый раз поражаюсь их способностям и в очередной раз понимаю, почему австралийцы так раскованны и свободны: они с детства уверены, что каждого в этой стране внимательно выслушают и не осудят. Поэтому люди здесь не боятся высказывать свое мнение и заниматься тем, что действительно нравится.

«Быть, принадлежать, становиться»: как воспитывают детей в Австралии

Кстати, Австралия — одна из самых благополучных стран мира. Согласно комплексному исследованию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), она занимает второе место в мире (после Норвегии) по индексу лучшей жизни.

РЕВЕРС
Без семьи

26 мая в Австралии отмечают День национального покаяния. По всей стране проходят памятные церемонии, посвященные детям аборигенов, насильно разлученным со своими семьями.

С 1910 по 1970 год государство разлучило с родителями десятки тысяч детей, чтобы воспитать их в духе австралийского общества. В 2008 году премьер-министр страны Кевин Радд извинился перед коренным населением, признав, что целому поколению были причинены «глубокое горе, страдания и потери».

Некоторым аборигенам удалось добиться моральной и финансовой компенсации. Сегодня коренные австралийцы составляют около 3 % населения. По распространению алкоголизма, уровню безработицы, числу самоубийств и случаев семейного насилия они сильно опережают остальных жителей Австралии, а по продолжительности жизни отстают от них на 10 лет.

Фото: Елена Степанова, Alamy / Legion-Media, Getty Images, iStock, HEMIS / Legion-media

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 6, июнь 2017, частично обновлен в августе 2022

Дарья Карелина
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.