Твое следующее путешествие!

Система фингарантий в турбизнесе разваливается на глазах

0 1

Система фингарантий в турбизнесе разваливается на глазах

Около 30 туроператоров в сфере выездного туризма получили от Ростуризма отказы в признании сформированных ими фондов персональной ответственности (ФПО) в «Турпомощи» достаточными для использования в качестве финансового обеспечения на 2022 год. Об этом TourDom.ru сообщили сразу два источника, знакомые с ситуацией.

По закону в ФПО должно находиться не менее 7% от общей цены турпродукта, реализованного за прошлый год. С учетом того что продажи зарубежных туров в 2020–2021 гг. были минимальны из-за пандемии, множество туроператоров сформировали накопления в требуемых размерах и рассчитывали, что регулятор продлит возможность использования ФПО в виде гарантии исполнения обязательств перед потребителями. Однако этого не произошло.

Формальным поводом к отказам стали нарушения требований к ежегодной отчетности, которые установлены приказом Федерального агентства от 27 ноября 2020 года. Согласно этому документу, помимо размера фонда персональной ответственности в «Турпомощи» и сведений об уплаченных ежегодных взносах, туроператоры выездного туризма обязаны представлять данные о количестве туристов и договоров о реализации турпродукта, заключенных турагентами, информацию об объемах страхования, расчетные показатели. В частности, фактический и нормативный размеры маржи платежеспособности туроператора, определяемые по разработанной еще Министерством культуры методике, а также соотношение собственных средств и принятых обязательств. 

Система фингарантий в турбизнесе разваливается на глазах

Как сообщают эксперты, расчеты допускают разное толкование. При желании найти нарушения и несоответствия в отчетности туроператоров можно практически всегда. Но если раньше в Ростуризме позволяли вносить правки, то сейчас диалога по какой-то причине нет и десятки компаний получили отказы. 

Согласно отраслевому закону, чтобы остаться в реестре, теперь им нужно либо обращаться в банки, либо искать страховщика, который согласится застраховать их гражданскую ответственность перед туристами. Однако банки требуют залог, превышающий размер фингарантии, а страховщики отказываются заключать новые договоры, считая риски в сфере выездного туризма слишком высокими. К тому же дедлайн по предоставлению информации в Ростуризм истек 1 апреля.

Так как без фингарантий работать нельзя, возникает вопрос: как поступит Ростуризм? По закону у него есть право исключить «отказников» из реестра на следующий же рабочий день, то есть уже в понедельник. 

По состоянию на 1 января в реестре числилось 375 туроператоров со специализацией «выездной туризм», 235 из них использовали в качестве финансового обеспечения именно фонды персональной ответственности «Турпомощи».  С учетом большого количества отказов появилась версия, что численность участников рынка сокращают специально, чтобы в случае последующего банкротства компаний обезопасить репутацию Ростуризма. 

Вместе с тем надо учитывать, что в марте правительство приняло постановление, которое в рамках поддержки пострадавших отраслей разрешает туроператорам выездного туризма передавать сведения о финансовом обеспечении в Ростуризм до 31 октября 2022 года. В документе упоминаются только туроператоры, имеющие договоры со страховыми компаниями или банками, но, по словам экспертов, льгота распространяется и на тех, кто использовал в качестве фингарантий ФПО «Турпомощи».

Система фингарантий в турбизнесе разваливается на глазах

Таким образом, несмотря на отказы Ростуризма, у компаний есть еще 7 месяцев для легитимной работы, но не в качестве туроператоров выездного туризма, а на внутренних направлениях. Это – условие отсрочки, предоставленной правительством туроператорам в связи с установлением особого разрешительного режима. 

Аналогичная ситуация у тех, чьи договоры на финансовое обеспечение истекают в ближайшие недели или месяцы, но не будут пролонгированы из-за отказа страховщиков. Они также до 31 октября могут на законных основаниях оставаться в реестре, но при этом утратят право формировать туры за рубеж. Осведомленный собеседник TourDom.ru обратил внимание, что новая система, предполагающая снижение нагрузки на бизнес, в то же время существенно облегчает «выход туроператоров из игры»: «По сути, компании сейчас могут набирать обязательства перед туристами, оформив страховку на 500 тыс. руб. для работы на внутреннем рынке, а спустя полгода объявить о невозможности найти фингаранта и на этом основании свернуть деятельность. Туристы, включая тех, которые не смогли по линии туроператора улететь за рубеж, в таком случае смогут претендовать только на компенсации из ФПО “Турпомощи”, а у многих там незначительные суммы. При этом количество попавших клиентов увеличится. Система фингарантий в турбизнесе разваливается на глазах».

Очевидно, что сложившаяся ситуация требует разъяснений. Редакция TourDom.ru отправила запрос в Ростуризм.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + семнадцать =