Музей сладких сокровищ
В московском районе Куркино начал работу Музей истории русского шоколада «Дижавни», где собраны уникальные артефакты шоколадного производства дореволюционной эпохи. Коллекционеры Михаил и Тамара Жабины открыли для публики собрание экспонатов, которые долгое время были недоступны простым посетителям и любителям редких оригиналов культурного наследия.
Музей сладких сокровищ
В новом музее шоколада к просмотру стала доступна уникальная коллекция времен царской России
Как известно, в конце 19 – начале 20-го века, Российская империя была лидером в области производства шоколада. Именно в России производили самый вкусный и качественный продукт, который везли в качестве дорогих подарков в Европу, представляли образцом высшей пробы и сохраняли для особых случаев.
-Музей «Дижавни» показывает и доказывает величие шоколадного производства царского периода России. В коллекции музея несколько тысяч экспонатов, которые отбирались в течение 10 лет и были привезены со всех уголков земного шара, — рассказала Тамара Жабина, основатель Музея, — Уровень шоколадного качества зародился именно у нас, и мы открыто это доказываем.
Грамоты, награды, визуальные постеры, реклама, интереснейшие собрания запечатанной шоколадной продукции, яйца 1906 года фабрики Дингъ, прейскуранты, кулинарные рецепты, и – первые в мире шоколадные яйца с сюрпризом, которые появились что за сто лет до появления киндер-сюрприза. Все это было популярно в России. В Музее представлена самую крупная частная коллекция в мире, которая посвящена российскому шоколаду.
-Мы открыли коллекцию для просмотра для того, чтобы культурное наследие России не терялось в современном потоке информации.
При Музее открыт эксклюзивный кондитерский комплекс-шоколатерия «Дижавни», где создается лидирующий по качеству в России шоколад, мороженое, и подаются самые отменные сорта кофе.
Увидеть эксклюзивную коллекцию можно по адресу: Москва, ул. Родионовская, д.7
Честный шоколад и царские артефакты
В Москве появилась культурная площадка, где можно попробовать настоящий шоколад
Частный музей Истории русского шоколада и шоколатерия «ДИЖАВНИ» официально открылись в на северо-западе Москвы. Экскурс по историческим артефактам царской России, мастер-класс по изготовлению настоящего шоколада, который хозяева площадки откровенно называют честным, и дегустация эксклюзивных шоколадных изделий стали доступны всем желающим сладко и культурно провести свой досуг.
Как растут какао-бобы? Как из них получают шоколад? На эти и многие другие вопросы дает ответ директор Музея Тамара Жабина, ведущий шоколатье России, которая учит своих гостей правильно угощаться честным шоколадом.
-У нас постоянно что-то обновляется и добавляется, ведь когда создаешь бренд, а тем более семейный, инстинктивно держишь марку. Поэтому в «Дижавни» я приношу самые последние мировые идейные и технические новинки. Конечно, поиску шоколадных инноваций я посвящаю львиную долю времени.
В шоколатерии четыре темперирующие машины. Оказывается это необходимо для того, чтобы шоколад был красивым, глянцевым и блестящим. Он должен пройти термическую обработку, нагреться до 50-55 градусов, потом остыть до 25 градусов, а затем его надо снова разогреть до 28-30 градусов. Степень нагрева зависит от сорта шоколада: темный, молочный, белый. Все эти многочисленные нюансы изучены и строго соблюдаются при приготовлении продукта.
В «Дижавни» около сорока видов конфет ручной работы, 12 трюфелей, нарезные, корпусные, и обязательная сегодня линейка «веган», а также линия без сахара. Веган-линия Дижавни производится на бельгийском сырье, и именно в этой шоколадной мастерской применяются 100% шоколадные смеси.
«Дижавни» одна из первых локаций в России, где продается уникальный шоколад Руби – он имеет глубокий розовый цвет от природы и неповторимый ягодно-фруктовый вкус. Это эксклюзивный натуральный шоколад, в котором содержится 100% какао-масла. В нем нет красителей и добавок.
-Сегодня я впервые поняла, что такое шоколад, — поделилась гостья Музея «Дижавни» Анастасия Годунова, — теперь понятно, почему стресс надо заедать именно настоящим шоколадом, ведь он в корне отличается от того, что мы пробуем в магазинах, и неимоверно поднимает настроение. Конечно, шоколад должен быть честным.
Каждое третье воскресенье Музей проводит бесплатные экскурсии,
Родионовская 7