География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света
В Северной Америке любят гастрономические праздники, а 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича
По одной из версий, традиционный сэндвич получил свое название благодаря Джону Монтегю, английскому графу Сэндвича (города и общины на юго-востоке Англии в графстве Кент). Якобы Монтегю придумал такой перекус, чтобы не отвлекаться от любимых им длинных карточных игр. Сегодня сэндвич популярен во всем мире, и своя версия этой закуски есть практически в каждой стране. «Вокруг света» рассказывает о самых примечательных из них.
Индия
Вада пав
Популярный вегетарианский сэндвич состоит из двух картофельных котлет (вада), несладкого хлеба (пав) и традиционного соуса чатни. Блюдо готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и на улице.
Читайте также
- Завтрак инков: история и рецепт традиционной перуанской каши тамалес
Италия
Трамедзини
Треугольный бутерброд с двумя кусочками мягкого белого хлеба, который можно найти в любой кафешке на узких итальянских улочках, в качестве начинки чаще всего содержит тунец или грибы с майонезом. Подавать принято охлажденным.
Франция
Крок-мадам
«Крок» происходит от французского croquer — «хрустеть», именно поэтому хлеб для сэндвича обмазывается маслом и выпекается на противне с сыром и ветчиной. Сверху выкладывается глазунья, а версия без яйца называется крок-месье.
Читайте также
- Еда «пролетариата»: фастфуд разных народов мира
Австралия
Сэндвич с веджимайт
Веджимайт (vegemite) — это специфическая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Соленую пасту намазывают на хрустящий тост, иногда на булочку или даже крекер.
Дания
Смёрребрёд
Смёрребрёд в Дании подают даже в шикарных ресторанах, а есть его положено ножом и вилкой, иначе сэндвич просто развалится. На тонкий кусок ржаного хлеба, смазанный маслом, выкладывают овощи, бекон, селедку, паштет или морепродукты.
Турция
Денер-кебаб
Хорошо знакомая нам шаурма не совсем сэндвич, и все же в ее основе все те же хлеб (лепешка) и начинка. Ломтики мяса, долго томившегося на вертеле, свежие овощи и йогуртовый соус — традиционный рецепт остается неизменным и покорил мир.
Вьетнам
Бан ми
Классический вьетнамский сэндвич подается в багете, а его изюминкой является маринованная морковь с дайконом. Начинка может быть самой разнообразной — паштет, свинина, курица или креветки. Интересно, что «бан ми» означает просто хлеб.
Читайте также
- Кюртеш-калач и еще 5 видов венгерского фастфуда
Польша
Запеканка
Популярный на польских улицах бутерброд готовится из половины багета, на которую кладутся грибы и сыр. После сэндвич запекается в духовке, чтобы сыр расплавился. Подается с горячим кетчупом.
Швеция
Скаген
На тонкий хрустящий тост помещается салат из креветок с луком и зеленью, заправленный майонезом или творожным сыром. Украсить сэндвич можно красной икрой.
Фото: Schon & Probst / Getty Images, Klaus Arras / Getty Images, Keiko Iwabuchi / Getty Images, Rachel Husband / Getty Images, Simon McGill / Getty Images, Katie Falkenberg / Contributor / Getty Images, David Burden Photography / Getty Images, Vanya Dudumova / EyeEm / Getty Images, Susanne Nilsson / flickr.com
Материал опубликован в ноябре 2017, частично обновлен в ноябре 2022
Ольга Якушева