3 секрета, как сэкономить и не переплатить за обед в итальянском общепите
Как это ни странно, но самой большой статьей расходов в путешествии по Италии становятся траты на еду. При этом не важно, в каком именно месте или на каком конкретном курорте проходит ваш отпуск: в Риме, в Флоренции, на Сардинии или в Сорренто.
Отличная погода, множество культовых достопримечательностей, море и пляжи, а еще потрясающая местная кухня — вот почему в Италии всегда много туристов. Только вот суммы в ресторанных счетах зачастую выходят больше, чем предполагалось изначально. И это не сразу становится понятным, ведь купить авиабилет можно всего за 50 евро, поезда по всей стране стоят меньше 20 евро, а билет на автобус и вовсе 1 евро.
Итак, почему в Италии блюда в Италии получаются дороже, чем указано в меню?
- Коперта
Это плата, которая добавляется к вашему счету каждый раз, когда вы садитесь за стол в ресторане.
Обычно это дополнительные 2–4 евро, добавленные к чеку на каждого гостя. При этом вас никто не обманывает.
Коперта — это, по сути, плата за то, что вы занимаете место, пользуетесь салфетками, приборами и скатертью, всеми другими вещами за столом и на столе.
Как туристы, так и местные жители платят коперту, причем ее размер можно заранее выяснить у официанта. Особенно если вы приглашаете большую компанию. Она не может быть больше пяти евро на человека — даже в Риме.
Коперты можно избежать, питаясь в случайных забегаловках — с высокими столами и без сидячих мест, или берите еду навынос и выбирайте ближайший пляж, ступеньки, лавочку в парке.
- Кафе — бар или столик?
Итальянский кофе известен на весь мир, он насыщенный и вкусный — настоящий.
Если в Италии просто заказать кофе, вам скорее всего принесут небольшой эспрессо — это принято в большинстве стран.
Если вы хотите большую порцию крепкого кофе, попросите «кафе лунго». Можно с молоком.
Кофе со льдом — cafe Freddy. А еще попробуйте невероятно густой и вкусный кофе cafe crema.
Причина, по которой кофе включен в наш список, заключается в том, что на самом деле существует две цены на один и тот же напиток в зависимости от того, как вы его употребляете.
Если прямо у стойки, с вас, вероятнее всего, возьмут меньше — не более 1–2 евро за обычный эспрессо.
А вот если вы сядете за столик, цена удвоится и может запросто дойти до четырех евро — тут уж зависит от аппетитов конкретного заведения.
Так что, если вы пытаетесь сэкономить, наслаждайтесь у барной стойки!
- Плата за обслуживание и чаевые
Чаевые, как во многих странах, в Италии не требуются, но они приветствуются.
Часто сам официант, принеся вам счет на оплату, сообщает, были ли уже добавлены чаевые или плата за обслуживание.
А вот если официант попросит чаевые, убедитесь, что в счете их нет. Возможно, плату за сервис с вас уже взяли.
Итак, если вы действительно хотите сэкономить в поездке, воспользуйтесь нашими советами уже в следующей поездке. TURIZM.RU