Твое следующее путешествие!

Что произойдет, если туристы будут платить напрямую туроператорам

0 1

Что произойдет, если туристы будут платить напрямую туроператорам

Представители турагентств выразили свое отношение к идее туроператоров принимать оплаты за туры напрямую от туристов, а турагентам выплачивать комиссию постфактум. В опросе, который начался в закрытом телеграм-канале «Крыша ТурДома – B2B» вечером 23 июня, за 3 часа приняло участие более 240 человек. Вопреки существующему стереотипу многие готовы поддержать эту инициативу.

Однозначно «за» высказались 20%. Как отметила Дарья Кузнецова, при аннуляции туров клиенты будут требовать деньги не с турагентов, а сразу с туроператоров. Кроме того, розничные компании не смогут переманивать друг у друга туристов скидками, так как давать их будет не с чего. Еще 28% участников опроса готовы поддержать идею при условии, если туроператоры гарантируют быстрое начисление комиссии. Таким образом, в целом более-менее позитивно настроены 48% голосовавших. 

Некоторые уже получают комиссию постфактум и делятся опытом. «Работаем по такой схеме со Space Travel. Всё прозрачно и четко. Рознице не нужно пробивать чеки, так как турист платит напрямую ТО. В случае судебных разбирательств всё решается напрямую с ТО», – отметил Олег Сиднин.

В то же время у представителей турагентств возникает много вопросов. Например, они просят пояснить, в течение какого срока поставщики собираются выплачивать вознаграждение? В двух крупнейших туроператорских компаниях TourDom.ru сообщили, что расчеты будут идти по графику. Например, подекадно – трижды в месяц. Однако в розничных компаниях считают, что столкнутся с затягиванием оплат.

«Агентства теперь будут ждать свою комиссию, как туристы ждали туры с 2020 года», – пишет Елена. «А разбираться с несвоевременными выплатами от ТО придется в Арбитражном суде, который не бесплатный. И на разборки по каждой копеечной или не очень комиссии у ТА не будет ни времени, ни средств», – выразил опасение Андрей Федоров. Он также предполагает, что агентов в принципе могут исключить из цепочки продаж как лишнее звено, так как продажи все больше и больше будут сосредоточиваться на сайтах туроператоров. «Именно контроль над денежными средствами позволяет пока что худо-бедно держать ТО «в узде», получив полный контроль над финансами, – ТО будет выкручивать руки и ТА и туристам без каких-либо альтернатив», – пишет Федоров.

Против идеи выступили 26% участников опроса: они уверены, что оплату за туры должны по-прежнему принимать агенты. А еще 26% либо затруднились с ответом (14%), либо просто хотели узнать, как проголосовали другие (12%).

Напомним, идея перейти к начислению комиссии постфактум возникла, так как с 1 сентября запускается «Электронная путевка». Туроператорам придется в автоматическом режиме передавать туда точную стоимость каждого проданного тура, однако конечную цену сейчас определяет турагент, так как после продажи он сразу оставляет у себя агентское вознаграждение.

Когда туроператоры намерены внедрить новый порядок расчетов с агентами и будут ли они вообще это делать, пока непонятно. 23 июня TourDom.ru задал этот вопрос представителям четырех компаний, но все они по разным причинам отказались от комментариев.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =