Твое следующее путешествие!

Блюдо, которое бы не рискнул съесть ни один украинец: Комаров покажет традиционное блюдо ваорани

0 6

Блюдо, которое бы не рискнул съесть ни один украинец: Комаров покажет традиционное блюдо ваорани

Дмитрий Комаров в Эквадоре © пресс-служба

Известный телепутешественник Дмитрий Комаров продолжает открывать Эквадор. В новом выпуске он покажет быт и кухню самого отдаленного племени ваорани, члены которого еще 50 лет назад считали себя единственными обитателями Земли. 

Бамено – большая община ваорани, где проживает около 150 человек. Они принадлежат к той части индейских племен, которая в 1950-х годах вышла на контакт с цивилизацией. От Бамено до ближайшего города – сотни километров диких джунглей.  Сюда команда проекта добиралась почти 2 дня на лодке по притокам Амазонки. Им пришлось пройти через территорию неконтактных пленен, где индейцы до сих пор без предупреждения убивают всех чужаков.

Блюдо, которое бы не рискнул съесть ни один украинец: Комаров покажет традиционное блюдо ваорани

Дмитрий Комаров в Эквадоре © пресс-служба

Ваорани из Бамено встретили съемочную группу в своем традиционном образе – так, как ходили их предки. На индейцах практически не было одежды, лица были раскрашены красной краской, а на женщинах было много ярких украшений.

Бамено – уникальный поселок, где есть бок о бок живут традиции каменного века и современные достижения техники. Несмотря на то, что индейцы берегут свои древние ритуалы, многие представители племени уже носят современную одежду, умеют пользоваться Интернетом, а в их поселке проложены бетонные дорожки и даже есть душ. 

Чтобы остаться в племени, Дмитрию Комарову необходимо познакомиться с самым старшим и уважаемым жителем Бамено – вождем племени по имени Кемпери. Говорят, что ему больше 120 лет. Сколько точно – никто не знает, ведь ваорани не отмечают Дни рождения. Многие жители племени и сегодня не умеют читать, считать и писать. Точно известно, что Кемпери жил еще тогда, когда ваорани были неконтактными и убивали всех, кто ступал на их земли.

Блюдо, которое бы не рискнул съесть ни один украинец: Комаров покажет традиционное блюдо ваорани

Дмитрий Комаров в Эквадоре © пресс-служба

Для Дмитрия Комарова это уникальная возможность пообщаться с человеком, для которого тысячелетия пролетели в мгновение ока. Еще каких-то 70 лет назад Кемпери жил в диком племени и не знал, что в мире есть другие люди, а сегодня его соплеменники пользуются Интернетом. Он расскажет Дмитрию, как нападал на «белых людей», убивал чужаков копьями, поделится, почему так делал и сожалеет ли сегодня о содеянном.

Не так давно для ваорани убивать чужаков было нормой. Они жили по законам джунгей. В очень редких случаях гостя могли принять в племя. Тогда ему обязательно давали имя ваорани. Гость становился своим и ему больше не угрожала смерть от копья. Вождь и мне дал имя ваорани – Анва, что значит «воин», — рассказал Дмитрий Комаров.

Телеведущий на время станет жителем племени и постарается узнать все о жизни современных ваорани и выяснить, изменилось ли их мышление после контакта с цивилизацией.

Чтобы узнать, как в племени добывают еду, команда «Мира наизнанку» отправится на местный «огород» за юккой — съедобным корнеплодом, который напоминает картошку. Добыча юкки — тяжелый труд, ведь корзина с урожаем может достигать 30 и более килограмм. Но по традиции, сбором и выращиванием юкки здесь занимаются женщины.

Блюдо, которое бы не рискнул съесть ни один украинец: Комаров покажет традиционное блюдо ваорани

Дмитрий Комаров в Эквадоре © пресс-служба

Как выглядит местный «огород», чем отличается от украинского и почему поход на него может быть опасным, телезрители увидят в новом выпуске «Мира наизнанку».  

Юкка – основа для очень необычного блюда, которое считается главной кулинарной гордостью ваорани. Оно называется чича. Несмотря на огромный багаж путешествий, способ приготовления чичи удивил даже Дмитрия Комарова.

Чича — традиционное лакомство ваорани. Еда на каждый день, что-то вроде борща для индейцев Эквадора. Без чичи здесь не обходятся ни будни, ни праздники. Готовят ее очень странным способом. Более, чем за 10 лет путешествий по всему миру и поедания всякой гадости, я не видел ничего подобного. Чтобы блюдо было более сочным и вкусным — вареную юкку жуют, а после снова выплевывают в блюдо. Причем чича считается готовой лишь после того, как местную «картошку» тщательно пережевали, выплюнули и дали ей настояться, — рассказал Дмитрий Комаров.

Как ваорани выбирают себе пару и стала ли жизнь индейцев лучше после контакта с цивилизацией – смотрите уже в эту субботу, 13 ноября, в 18:30 на телеканале 1+1.

Ранее мы рассказывали,  какие страны ЕС открыты для украинских туристов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.